Аудитория:
заведующие, администраторы
Цели и задачи бизнес-тренинга:
- Освоение руководителями теоретических знаний по управлению сервисным персоналом, а также навыков их практического применения.
- Способствовать формированию навыков эффективного межличностного общения, развитие навыков управленческого влияния.
- Освоение инструментов немонетарной мотивации.
- Повышение качества сервисного обслуживания в точках общественного питания за счет повышения профессиональной компетентности сотрудников: официантов, барменов и др. обслуживающего персонала.
Программа тренинга:
1. Особенности кадровой политики
- Регламенты работы сервисного персонала. Отбор и найм персонала
- Подготовка к собеседованию. Планирование этапов интервью. Получение и проверка необходимой информации о кандидате. Стили собеседования. Партнерские переговоры.
- Психологические типы сотрудников и их основные потребности
- Диагностика психологических типов.
- Составление ценностного предложения для сотрудника, основанного на его потребностях.
2. Стили управляющего воздействия
- Целостный взгляд на управление персоналом - результат развития управленческих навыков руководителя
- Поведенческие модели стилей руководства
- Ситуационные модели.
- Стратегии управленческого влияния
- Силовая: техника инструктажа;
- Рациональная: постановка задачи и алгоритм делегирования;
- Обучающая: коучинг-технология.
- Технологии решения организационных конфликтов
- Конфликты в организации.
- Управление конфликтной ситуацией. Роль руководителя в решении организационных конфликтов.
3. Контроль и самоконтроль
- Система организационного контроля ключевых показателей качества обслуживания
- Функции контроля и самоконтроля
- Анализ прошедшего дня, оценка результатов
- Виды контроля
- Выяснение и устранение причин потери рабочего времени
4. Методы обучения и развития персонала
- Ключевой шаг на пути формирования лояльного персонала - система развития сотрудников
- Способ внедрения корпоративных стандартов в работе сотрудников с целью повышения уровня сервиса
- Супервизия как один из элементов наставничества сервисного персонала
- Принципы выдачи обратной связи супервизируемому.
- Разработка плана развития сотрудника. Контроль исполнения плана.
- Работа супервизируемого: отчет и самоотчет.
- Сопротивление супервизии: причины, профилактика, преодоление.
- Эмоциональная поддержка при супервизии. Способы снятия избыточного эмоционального напряжения сотрудника.
- Оценка эффективности обучения
- Схема проведения оценки
5. Нематериальная мотивация персонала
- Психологические факторы нематериального стимулирования.
- Виды мотивации (позитивная и негативная мотивация)
- Создание новых стимулов или нейтрализация демотивации?
- Демотивирующее руководство, демотивирующие коммуникации, демотивирующие установки.
- Нужно ли сотрудникам знать, для чего они повышают уровень сервиса: стратегия организации и система мотивации персонала.
- Формирование сервисной установки у обслуживающего персонала и «сервис как основное конкурентное преимущество» в области общественного питания
- Корпоративная культура. Как руководитель создает правила и традиции, влияющие на эффективность работы сотрудников и уровень сервиса
- Грамотная постановка задачи как фактор повышения мотивации.
- Способы повышения уровня самомотивации.
- Когда деньги мотивируют, а когда наоборот: мотивация персонала и оплата труда
- Адекватность стимулов и субъективная оценка справедливости вознаграждения.
6. Сервис как результат профессионализма персонала
- Сферы работы руководителя с сотрудниками для повышения качества обслуживания
- Понятие сервиса и обслуживания клиентов
- Подходы к постановке системы сервиса в организации
- Основы клиентоориентированного подхода к управлению
- Выбор основных контрольных точек
- Методы сбора обратной связи
- Комплексная система оценки качества обслуживания
- Способы оценки качества обслуживания
- Связь результатов контроля и мотивации
Результаты бизнес-тренинга:
Для организации:
- повышение управляемости компании за счет повышения эффективности персонала;
- повышение качества сервиса
- уменьшение количества ошибок и сбоев в работе администраторов, заведующих;
- уменьшение количества стрессов и конфликтов, вызванных нехваткой времени.
Для слушателей:
- освоение практических инструментов управления персоналом;
- повышение управленческой компетентности руководителей;
- повышение внутреннего чувства уверенности.
- повышение квалификации сотрудников в области качества сервиса