
Уважаемые читатели! Наши действующие и будущие партнёры и коллеги! Под этим шуточным названием мы готовы поднять вполне серьёзную тему: Как избежать ошибок при внедрении дистанционного обучения. Потому что именно из-за стартовых ошибок большинство проектов терпят неудачу. Материалы, которые мы вам будем представлять - это художественно обработанные рассказы реальных специалистов.
Как я стал автором.
Мы - отдел продаж оптовой компании. В нашей компании такие отделы в семи филиалах и ещё с десяток специалистов, которые подчиняются непосредственно головному офису. Текучка, конечно, есть. Обычно она около 30 %, но в прошлом году сами почти не уходили - только сокращали.... примерно на те же 30%. В регионах дела обстоят несколько хуже.
Полтора года назад у нас силами отдела персонала и приглашённого тренера была разработана единая программа подготовки «торговиков» «Старт». Те, кто проработал в компании немного - стали её «подопытными кроликами». Программа включала информационный курс «Моя компания» на диске, который, как матрёшка «прятал» в себе множество информации: очерк о компании, стандарты работы, алгоритм взаимодействия с другими специалистами, нормативные документы и формы отчетности.
Всё это предназначалось для самостоятельного изучения. Далее следовал зачёт, потом тренинг продаж, тренинг по переговорам - и специалист стартовал! Вся программа длилась две недели.
И всё бы ничего, но кризис внёс свои коррективы. Урезанные расходы по командировочным уже не давали возможности вывозить на обучение ни самих «торговиков», ни их руководителей в зачётную комиссию.
Кроме того, в результате сокращения людей и реорганизации были объединены несколько направлений, и «портфель» торгового представителя расширился за счет не всегда хорошо знакомой ему продукции, да и у руководителей возникли новые задачи. Наше руководство приняло решение - вводить в компании дистанционное обучение. А в целях экономии использовать для написания курсов ведущих специалистов - носителей, так сказать, знания, которым они просто обязаны поделиться с компанией. Поскольку ваш покорный слуга попал именно в эту категорию - у меня началась «совсем другая жизнь».
Сначала мы писали сочинение на тему «Что бы я изменил в своем отделе». Опусы наши тщательно изучались и были выбраны пять человек, которые могут хоть что-нибудь написать. Далее между нами разделили темы, и мне досталась «Первый визит торгового представителя в точку». Я мучился неделю. Могу только предполагать эмоциональное состояние моих коллег по курсу....:) времени катастрофически не хватало. Днём мы, как и все работали, а вечером ( но на самом деле практически ночью)- писали. Мне надо было описать не только сам алгоритм визита, но и привести примеры, а также приемы и техники ведения переговоров, которым меня уже учили. И если первая часть была мне понятной, то как подать «техники ведения переговоров» я откровенно не знал. Получались каие-то жалкие картинки, которые даже не отражали того, что я хотел сказать. Я переписывал снова и снова....
Затем материал собрали, и отдел персонала пытался собрать это «лоскутное одеяло» в единое целое. Пэчворк вышел не совсем удачным, был сшит за счет заголовков к тематическим разделам и добавленных контрольных тестов. Дальше началась техническая часть работы, в которую мы особо не вникали, но сложности там определённо были. Нашей задачей на этом этапе было проверить свою часть курса, и пройти его целиком в качестве тестового участника.
Курс давал сбои и на стадии регистрации и на стадии прохождения тестов, но это полбеды. Написанный пяти разными людьми, он очень тяжело читался. Мы дружно вздыхали, сочувствуя тем, кто будет его изучать.
Курс всё-таки запустили в работу, а я по здравому рассуждению пришёл вот к каким выводам:
-
«+» Я получил новый опыт. Писать мне понравилось, потому и дальше я бы согласился участвовать в таких проектах.
Хотелось бы получить знания о том, как вообще пишутся курсы, а ещё чётко понимать для чего этот курс предназначен, что будет результатом его изучения. -
«-» Я не тренер, и даже не преподаватель, поэтому донести до участника правильно используемые техники мне сложно.
Зато я могу привести множество примеров! Мне кажется, что более эффективным было бы взаимодействие с кем-то, кто имеет опыт и практику написания учебных курсов - а я готов поделиться практической информацией- у меня её в достатке! - «+» Курсы мы всё-таки запустили.
Хотя у меня на написание ушло около двух недель, ещё две недели заняла сбивка материала. Технические вопросы решались в течение трёх недель и две недели мы курс тестировали и исправляли. Всего получилось больше двух месяцев.
Все это время авторской группе приходилось работать в большой нагрузкой, некоторые снизили свои практические результаты, что никак не компенсировалось компанией.
В общем, ряд участвующих вместе со мной специалистов больше ни за что на свете не подпишутся участвовать в подобном проекте. Я тоже готов признать, что если меня привлекают решать не свойственную мне задачу - множество вопросов надо продумывать. А так видимой мотивации, кроме живого интереса, который имеет свойство проходить, пока нет.
- «-» Отсюда и минус-отвлечение специалистов от их основной деятельности. Снижение результатов. А это, заметьте, - финансовый результат компании!!!- мы же - специалисты отделов продаж! В общем, я полагаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Возможно, я не прав, но мне кажется, что весь этот процесс можно было организовать как-то по другому....
Во-первых, тем, кто писал было бы полезно общее представление о дистанционном обучении. Что вообще такое - эта дистанционка, как она работает. А то мы вникали в это уже тестируя курс.
Во-вторых, есть же какие-то там правила написания курсов, ну или обязательные элементы.! Тоже хотелось бы знать.
В- третьих. Хорошо, если бы кто-то сопровождал авторскую группу , пока мы писали курс. Вопросов было много, и персональщики не всегда могли на них ответить, хотя искренне старались нам помочь. Им вообще досталось больше всего.
В общем, многое нужно делать совсем не так. Пока ещё не знаю как точно, но обязательно подумаю и внесу свои предложения руководству. В одном убеждён : без помощи специалистов нам всё равно не обойтись. Есть же те , кто уже прошёл такой путь или специализируется на этом!
Зачем изобретать велосипед, если можно его просто усовершенствовать!
Виталий.
Вы тоже можете также поделиться с нами опытом внедрения дистанционного обучения, написав статью, или описав свой проект в разделе «Делай с нами! Делай как мы! Делай лучше нас!»